Юлия Пашковская: «Рекрутинг это про людей, про коммуникацию»

Люди

Сегодня у нас в гостях Юлия Пашковская — очень общительная девушка с яркой харизмой. Сейчас она успешно занимается рекрутингом, но путь к этой профессии был долгим и извилистым. Давайте узнаем о нем подробнее.

Юлия, как Вы пришли в рекрутинг?

Если отвечать в двух словах, то: крок по кроку). А если говорить более подробно — это интересный путь. Где каждый шаг — это дорога и к себе, и в профессию.

Начинала я свою деятельность с инженера почтовой связи. Занималась патентными исследованиями в этой области. Для этого получила сертификат Всемирной организации интеллектуальной собственности. Потом стала преподавателем и в тесном сотрудничестве с предприятием почтовой связи выпустила пособие «Организация почтовой связи». Но так как за любой профессиональной деятельностью стоят люди, мне стало интересно изучать их с точки зрения психологии. И для этого я пошла дальше учиться в магистратуру, а потом и в аспирантуру по специальности 19.00.03 «Инженерная психология, психология труда, эргономика» в БГУИР.

И после успешного завершения аспирантуры и написания диссертации, меня приглашают на работу на кафедру «Инженерной психологии и эргономики» преподавателем. И так как я приверженец практико-ориентированного образования, а БГУИР это кузница ИТ специалистов, я понимала, что надо стать ближе к ИТ. В то время было много различных активностей ВУЗа с ПВТ и старалась в них принимать участие.  Даже удалось получить сертификат тренера эффективных презентаций, найти спонсора среди ИТ компаний и приобрести данную методику для нашей кафедры. И далее продолжив поиск лучших в сфере обучения в ИТ, я стала посещать различные митапы/ конференции. И на одном из таких мероприятий я познакомилась с кофаундерами студии Сорокина и Кулинкович.  Пошла к ним учиться и параллельно продолжила с ними совместную деятельность, как координатор их курсов.

Надеюсь, вы ещё не устали). Так как я уже близка к развязке.

…Организуя курсы, поддерживая связь со слушателями после курсов, мне поступило предложение войти в ИТ) как рекрутер. И так как рекрутинг это про людей, про коммуникацию — я сразу согласилась.

Это была небольшая аутсорс компания из ритейл домена. С теплотой вспоминаю ребят. Кстати, зашла я к ним как координатор проекта по переобучению разработчиков на новый техстек и как рекрутер. Я занималась подбором опытных кандидатов, которые были заинтересованы в обучении новому стеку. Вместе с ними пролетело два года.

Что Вам больше всего нравится в профессии?

Конечно, взаимодействие с людьми. Когда на собеседование получается выстроить беседу так, что кандидат чувствует себя спокойно и удается услышать его формальные и неформальные мотивы новой возможности. Когда кандидат и нанимающий менеджер/команда удовлетворены результатом.

На Ваш взгляд, какие кандидаты самые лучшие и самые худшие с точки зрения нанимателя?

Понятия «лучший» и «худший» это как крайности одной медали. Я считаю, что много факторов влияет на один и другой показатель.

Но могу точно сказать, что кандидат, который открыт к конструктивному диалогу.  И сам может вести в таком русле беседу — это находка для компании и компания для кандидата.

На что должен обратить внимание кандидат, чтобы его пригласили на собеседование?

Всё верно, на собеседование зовут не всех. А обратить внимание очень важно на вакансию. Подходит ли опыт/ знания для решения описанных задач. И если совпадает на процентов 70 и более — откликаться. И если нет ответа — снова постучаться и спросить о том, что было ли рассмотрено резюме.

Как лучше подготовиться к собеседованию?

Опыт. Т.е. чтобы лучше подготовиться, надо получить этот опыт.

И первые несколько раз — это всегда волнительно.  А потом всё идёт спокойно и уверенно.

Также очень удобно, когда у вас же есть перед глазами ваше сиви. Плюс вопросы, которые вы хотели бы уточнить у работодателей.

Юлия, что Вас драйвит и зажигает больше всего?

Мне очень нравится, когда есть результат. Меня драйвит, когда я могу поделиться полезной информацией.

Какие у Вас карьерные планы в ближней и дальней перспективе?

Сейчас я нахожусь в поиске работы, как рекрутер, а также как координатор учебных проектов. Параллельно участвую в развитии белорусского бизнес сообщества в Польше и за ее пределами.

Что бы Вы могли посоветовать тем, кто начинает поиск работы, особенно в чужой стране?

• Очень хорошо, когда у человека есть чёткое понимание самоидентификации и профессиональной экспертизы.
  • Знание языка страны нахождения + английский.
  • И немаловажным является нахождение в сообщества единомышленников. И это не только профессиональные сообщества, это сообщества, где ты можешь проявляться, где тебя принимают.
  • И не могу не дополнить, данный список информацией о внимании к своему телу, т.е. хотя бы один час в день посвящать тренировкам. Это как легирующая добавка (микродобавка, позволяющая из крохкого чугуна выплавлять сталь). Это то, что влияет на наш эмоциональный фон, который отражается в наших глазах.

Если вы ограничены во времени и вопрос с работой надо решать срочно, то здесь тоже есть решение и есть профессионалы: карьерные консультанты. Только стоит понимать, что эти люди не будут искать работу за вас. Но они помогут найти и подсветить то, что у вас хорошо получается, в то время как вы к этому скилу относитесь как само собой разумеющееся.

Спасибо, Юлия. Удачи Вам в дальнейшей работе!

Читателям  я предлагаю посмотреть наше интервью с Юлией: