Алла Букуязова: «Мой карьерный путь был довольно извилистый. Я не знала, как его строить правильно»

Люди

Представляю вам Аллу Букуязову, менеджера проектов и продуктов, ментора, специалиста с опытом в бизнес-анализе. Мне очень интересно узнать, как Алле удалось достичь таких компетенций и построить свою карьеру.

Скажите, Алла, как Вы пришли в профессию менеджера проектов и продуктов?

Всё началось с интереса. Я работала во Французской фармацевтической компании, где мне поручили вести проект перевода сайта на другие языки. Для этого нужно было тесно работать с переводчиками и нашим администратором. Он приезжал раз в неделю, проверял сервера и помогал сотрудникам с лэптопами. У меня к тому моменту был интерес к фотографии, т.к. предыдущая работа связана с модой и съемками, меня окружали друзья-фотографы. Для них я создала информационную страничку Photolink, где публиковала найденные мною фотоконкурсы, которые я переводила на русский язык.

Наш программист помог мне создать сайт и настроить его, чтобы я легко и быстро могла сама добавлять контент, не обращаясь за помощью (это был мой первый пет-проект). Дальше моя регулярная работа над сайтом разожгла мой интерес, и я пришла в компанию ARTOX (relax.by, dom.by), где стала первым менеджером проектом. И понеслось..)

Вы переехали из Беларуси в Польшу. Как проходила Ваша адаптация? Удалось ли наладить жизнь на новом месте?

Начну с того, что я высоко адаптивный человек, не боюсь перемен. Но это качество развилось со временем, т.к. я по натуре была гиперчувствительной, остро переживала, что обо мне скажут или подумают люди, меня расстраивали любые неудачи, т. к. в нашем обществе к ошибкам и провалам отношение скорее негативное. Я сменила парадигму после того, как прочитала статью шведского профессора, который опубликовал CV своих неудач, с целью показать что скрывается за его видимыми успехами.

По приезду в Польшу у меня был гайд, составленный белорусскими психологами, он послужил для меня опорой. И так как это был второй опыт релокации за год, я этот путь проходила уже не как альпинист, а как хайкер, какие-то вопросы решала по уже протоптанной тропе, зная где есть риски и когда можно расслабиться. Так я, например, в первые дни получила Pesel и Meldunek, чтобы их отсутствие не стало помехой в решении моих задач. Конечно, в некоторых аспектах в Польше оказалось адаптироваться сложнее. Хотелось больше общения. Я почти сразу зарегистрировалась в Locals и стала ходить на социальные танцы для погружения в языковую среду.

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте релокации в Аргентину.

Но мне так же помог предыдущий опыт релокации в Аргентину, куда нас около 20 человек от компании релоцировали весной 2022. Мы вместе проходили все сложности, как какой-то квест. Мне ещё не повезло потерять sim-карту Velcom, поэтому, это добавило неудобств, но когда ты живешь в центре красивейшего города, 10 минут пешком до офиса, прекрасный климат, то все решается легче и без драмы.

Вы были ментором в ProductCamp, ваша анкета висит на GetMentor. А что Вам давало менторство?

В ProductCamp я была волонтером, помогала в его организации в каком-то году, т.к. это было условием участия, и я располагала свободным временем. Менторство я практиковала только в Globant, на GetMentor совсем недавно активировала свой профиль, когда поняла, что благодаря двухлетнему опыту в Аргентинской компании у меня сформировался навык работы в мультикультурных командах и появилось понимание, как эффективнее строить коммуникацию с учетом культурных различий, достаточное, чтобы передавать его другим

Какой проект или продукт Вы считаете самым интересным и почему?

Проектов было много, выделить какой-то один сложно. Но запомнился годовой опыт над стартапом внутри компании, когда пришлось проходить путь создания нового с концепции и логотипа до тестирования нескольких гипотез, запуска пилотной версии и даже маркетинговых активностей. И это был большой эксперимент перехода из проджекта в продакты. Я была вынуждена научиться мыслить шире и более стратегически, ведь приходилось делать рабочий продукт с минимальными бюджетом и постоянно меняющейся командой. Периодически ребят накрывали то тревога, то сомнения с апатией. Но нам всем было интересно, мы развивались и росли вместе, и при этом почти сразу поняли, что продукт без фокуса на нужды пользователя, грамотной подачи и маркетинга не выживет.

Алла, чем Вы сейчас занимаетесь, какие у Вас приоритеты?

Сейчас я занимаюсь получением вида на жительство и активно ищу новый проект в Европе или Америке. Это в приоритете, так как от этого зависит мое благополучие.

Кем бы вы хотели стать в идеале через 5 — 10 лет? Чего бы хотели достичь?

Сейчас мой горизонт планирования — год, и я думаю, понятно почему. Вообще всегда мечтала стать венчурным предпринимателем или CPO. Хочу запустить ещё несколько коммерческих проектов с нуля, ну или хотя бы получить для начала больше практики в качестве B2B. Вчера вот составляла свой первый бизнес-план и думала “Да тут же зона роста огромная, как все успеть?”.

Мой карьерный путь был довольно извилистый, т.к. я не могла и не знала, как его строить правильно. И я считала это своей бедой, т.к. было убеждение, что проработать 10 лет в одной компании — это хорошо, а быть хоппером, работая по году в компаниях это плохо. Это нам внушает профессиональная среда,

HRs часто фильтруют резюме с кандидатами, которые меняют компании, но я считаю это неправильным. В Западном профессиональном сообществе есть такое явление как Squiggly career (и книга тоже), которое допускает или даже поощряет переходы из компании в компанию, когда достиг потолка или для получения необходимых новых навыков.

Что Вы можете пожелать людям, которые только начинают свой путь в IT?

Быть открытыми к изменениям и более разумно подходить к своему обучению и развитию.

Удачи и стойкости! Найти ментора в интересной области, не ограничиваться вопросом «Что почитать», а узнать про его/её фейлы и поворотные моменты в карьере; критически мыслить выбирая обучающий контент (Почему курс X кажется мне крутым? Почему я должна доверять знаниям и опыту этого лектора? А почему бесплатно? А почему платно и так дорого? Что будет если пройду курс? А если не пройду? Как прохождение соотносится с моими целями? О чём там обучение? Я могу добыть эти знания как-то иначе?). Так вы отсеете то, что плохого качества, что дает обещание быстрого результата.

Ещё потреблять контент лучше на разных языках и следить за крупными игроками. Я люблю платформы Udemy и Coursera. И чувствовать, когда нужно разогнаться, а когда наоборот сбавить обороты и оглянуться по сторонам — просто пожить.

Денис Потрубейко

Хотите опубликовать интервью или статью? Напишите мне!