Гала Мальнева: «От красоты лица и одежды я плавно перешла в сферу взращивания красоты души и мыслей»

Люди

Сегодня у нас в гостях уникальный коуч Гала Мальнева. Она помогает людям, которые уже закончили трудовую и профессиональную деятельность, найти себя заново в окружающем мире и жить полной и полноценной жизнью. А также тем, кто только задумался о жизни “на пенсии”, подготовится к ней получше. Давайте узнаем, как ей удается помогать в этом людям.

— Скажите, Гала, какой у Вас профессиональный бэкграунд?

У меня было несколько разных профессий. И так или иначе они все связаны с красотой. Я работала модельером-конструктором и на производстве, и в доме мод. Индивидуальный подход мне более импонирует. Когда учитываешь не только выигрышные стороны своего клиента, но и смыслы, которое он хочет сообщать людям своим внешним видом.

Позже увлеклась ароматерапией: изучала полезные свойства эфирных масел, их влияние на настроение и эмоциональное состояние человека, сама готовила косметические средства.  Я и сейчас для себя сама варю кремы. В обеих этих историях моя профессиональная линия простирается через несколько поколений, и я следую традициям своих предков.

— Почему Вы решили сменить профессию и стать коучем?

От красоты лица и одежды из версии А.П. Чехова я плавно перешла в сферу взращивания красоты души и мыслей. Можно сказать, что это моя личная подготовка к пенсии. Для меня важно быть полезной обществу. Я думала, в чем я могу быть эффективной, использовать весь свой опыт и продолжать помогать людям решать их важные задачи. Неожиданно для себя открыла коучинг.

— Сразу ли Вы выбрали свою анти-эйдж нишу или это пришло позже? Почему Вы выбрали именно ее?

Не сразу. Как любой начинающий помогающий практик, я была уверена, что могу помочь всем и каждому. И ко мне обращались действительно с разными запросами: от “найти вторую половину” до “решить в каком районе купить квартиру”. Но больше запросов было о том, в какой профессии из всех уже испробованных продвигаться. Какие выбрать цели на ближайшее будущее, какую профессию стоит приобрести, чтобы работать на пенсии, с чего начать делать что-то полезное в своей жизни, как осуществить свою мечту.

Буквально в октябре я пересмотрела все запросы, с которыми ко мне обращались мои клиенты, рассортировала их по категориям и увидела определенную закономерность: финансовые ли вопросы, о смене профессии или монетизации своих увлечений, поиски смысла жизни ли — они были об изменениях на определенном этапе жизни. Плюс я сама в этой возрастной категории и у меня есть опыт в этой сфере.

Я увидела, что у нас в обществе ещё не зародилась массово культура заботы о своем будущем и конкретно о пенсии. Многие по старой привычке продолжают надеяться на социальные службы и бесплатную медицину.

Печальнее всего, что есть даже такие, кто в планировании своего будущего искренне надеется на Армагеддон.

— Гала, Вы много пишете о финансовой составляющей выхода на пенсию. Что человек реально может сделать, чтобы обеспечить себе безбедную старость?

Достаточное материальное обеспечение — это важная часть подготовки к пенсии, но не единственная. Все слышали, что неплохо было бы создать пассивный доход. Да, это хороший способ. Но сколько у вас времени на это и каковы ваши финансовые возможности сегодня? С каждым клиентом этот вопрос решаем индивидуально.
Это не только про инвестиционные инструменты, но и про смену деятельности, дополнительный заработок.

— Что кроме финансовой составляющей нужно учесть, готовясь к выходу на пенсию?

Самым большим осознанием после выхода на пенсию может стать социальная изоляция — когда человек вдруг чувствует себя выключенным из некоторых прежних сфер своей жизни.

На работе многие проводили большую часть своего дня, там же было общение кроме профессионального: обсуждение своих мыслей, идей, своего отношения к разным событиям и персонажам. И вдруг, когда этого не стало, люди теряют не только свою работу как источник заработка, но и возможность работать в команде, был частью коллектива, теряют место, где их считали хорошим работником, высококлассным специалистом.

Более всего от этого страдают люди, у которых не было своих увлечений, которые жили одной работой. Найти для себя новое занятие — тоже важный вопрос.
А кроме него вопросы медицинского обслуживания, вопрос адаптации жилья для новых условий жизни, правовые вопросы, для многих значимы вопросы эмоциональной близости и секса, и всё это венчают вопросы развития и обретения новых смыслов.

Мои клиенты, перед тем как войти в работу со мной, проходят тестирование, в результате которого сразу видят, какие из 8 секторов у них требуют большей подготовки. Для многих некоторые сферы становятся открытием. Подготовка к пенсии — это не вопрос одного разговора. Нужен индивидуальный план по разным сферам жизни.

— С какими основными сложностями сталкиваются люди, с которыми Вы работаете?

Самая большая сложность — ограниченное время. На сегодняшний день многие клиенты сожалеют, что не начали заниматься этим вопросом раньше, когда было больше возможностей и больше времени.

— В LinkedIn Вы описываете себя как коуч по подготовке к переходу на заслуженный отдых в любом возрасте. Значит ли это, что Вы можете помочь тем, кто планирует “выйти на пенсию” в 40-45 лет?

Да, это так. Я сама готова к этому с 44 лет. Говорят, что за 5 лет можно достичь самой нереальной цели, если двигаться к ней постоянно. Я работаю в этой теме еще и потому, чтобы люди хотя бы начинали думать в эту сторону, даже этот шаг уже заметно продвигает. Потому что если вы фокусируете своё внимание на определенной задаче — то практически все последующие решения вы будете принимать, учитывая путь к решению этой задачи.

— Можете ли Вы рассказать о каком-либо случае из Вашей практики, который Вам запомнился?

Из самого недавнего: моему клиенту до пенсии 2-3 года. Работает в найме. Работа, которая была любимой, стала досадной необходимостью. Запрос был о том, чем заниматься так, чтобы и по душе, и чтобы не потерять в заработке, потому что сбережений нет, а дети учатся. Осваивать новую профессию и продвигаться в ней — потребует вложений денег и времени. Мы исследовали историю жизни, и страхи, и то, что отвернуло от работы. В результате клиент принял решение не менять работу. Смог увидеть в ней ценность. Параллельно открыл для себя смысл жизни, о котором раньше даже не догадывался. Появилось четкое понимание того, что нужно непременно успеть сделать. И вот уже целый год — это совершенно цельный человек, наполненный смыслом и целеустремленный, его не выбивают из устойчивого состояния неприятности и новости.

Сразу скажу, что этот случай скорее исключение. Чаще клиенты идут и на смену профессии, и в обучение, в открытие бизнеса.

— Как Вы думаете, о чем полезно было бы задуматься молодым людям уже сейчас?

Моей самой молодой клиентке с запросом на подготовку к пенсии сейчас 26 лет.

Для молодых людей вполне нормально, готовясь к отпуску, выбрать место, куда они хотят поехать, заранее купить тур или забронировать отель, билеты на самолет, получить визы, оплатить медстраховку, собрать чемодан, подкопить денег, походить в спортзал. Хочу сказать молодым людям, что пенсия — это тоже отпуск, только он значительно длиннее: не пару недель, а 20 и даже 30 лет. И обратного билета нет. Полезно ли будет задуматься о том, как и на что вы будете жить во время этого отпуска, с каким багажом знаний, привычек, здоровья вы туда попадёте?

Чтобы думать более предметно — приглашаю пройти тест “на сколько вы готовы к пенсии”. Оy есть в моем аккаунте Instagram.

Денис Потрубейко

Хотите опубликовать интервью или статью? Напишите мне!