Наталия Тылка: “Любить людей – это уметь и хотеть их слушать”

Люди

Наталия Тылка — известный коуч и бизнес тренер не только в Украине, но и далеко за ее пределами благодаря своим тренингам по развитию софт скиллов, а также профессиональных компетенций эйчаров и рекрутеров . Многие в Беларуси ее давно я хорошо знают, следят за ее постами в Фейсбук. Несколько статей Наталии было опубликовано на iMarketer.by. Я просто не мог не заметить, каким потрясающе интересным человеком является Наталия Тылка и не предложить ей поучаствовать в интервью, которые я провожу с людьми, меняющими мир к лучшему. Я очень рад, что Наталия согласилась ответить на мои вопросы.

Свою карьеру Вы начали как редактор на сайте. Расскажите, пожалуйста, Как Вы пришли в рекрутинг?

В рекрутинг я пришла после того, как с мыслями, что хорошо бы посмотреть, что жизнь мне дальше предложит, в один день уволилась с двух работ и впоследствии просидела без работы 3 месяца. В этот безработный период я все никак не могла определиться, кем и где я хочу работать, и даже проходила тренинг, который таки и назывался «Новая работа». На нем мы делали упражнение на выявление своих навыков, стремлений и видения себя, и там родилось понимание, что мне мог бы подойти рекрутинг. Определившись с этой сферой, я начала рассылать резюме и буквально второе интервью стало, громко выражаясь, «судьбоносным». Меня взяли в рекрутинговое агентство, частью которого я, как тренер и партнер, являюсь и сегодня.

Скажите, нужен ли компаниям такой специалист как Венди Роудс, героиня сериала “Миллиарды”?

Специалист Венди Роудс — выдуманный персонаж, дополненный определенными перчинками для выразительности образа. В фильме мы все-таки видим результат монтажа. На самом деле работа с человеком, с его установками, ограничениями и другими психологизмами, которые влияют на его эффективность, гораздо сложнее и объемнее. Второй момент – так называемая экологичность. Психолог или психотерапевт работает всегда в интересах человека, не сотрудника какой-то компании. Венди же работает, как мне показалось, в интересах своего босса.

То есть если речь идет о работе корпоративного психолога или психотерапевта, мы допускаем, что мы действуем в интересах человека, который принял решение быть частью компании, и он наш клиент, пока он не принял обратное решение. А вот когда в нем начинает вибрировать желание уйти или недовольство работой в компании – то, как ведет себя Венди Роудс, и есть показатель ее экологичности.

В целом, я за то, чтобы предоставлять сотрудникам возможность пользоваться услугами психологов, психотерапевтов, коучей на рабочем месте. Но я за то, чтобы эти специалисты не были в штате, а были привлечены извне. Потому что у них должны быть чистые глаза, взгляд которых не замутнен страхом перед авторитетом руководителей, и вообще, чтобы на них никто не имел влияния. На это согласятся немногие компании, только те, которые на самом деле понимают, что чтобы человек был на работе не просто эффективным, но и творческим, проявлял весь свой потенциал, он должен чувствовать себя свободным. Имеющим право уйти в любой момент, когда почувствует, что пора. Это его жизнь, только он сам, находясь в ней, видит, чувствует и понимает, что ему надо. Никто не вправе на это влиять)

Если отойти от фильмов и сериалов и вернуться к реальности, то я, например, работаю с ИТ-компаниями, которым предоставляю услуги «репетиторства» в софт-скиллах для ключевых сотрудников. Это такой микс и наставничества, и психологического сопровождения и развития изначально личности, а потом отдельно взятых навыков. Ребята, с которыми я имею дело, часто говорят, что такая опция от компании нужна всем руководителям среднего звена и выше – опция иметь возможность обратиться к человеку, который тебе может объяснить происходящие процессы в твоей команде с точки зрения психологии, связи твоего поведения как руководителя с тем, как ведут себя твои сотрудники. А иногда даже связи между тем, как ты привык относиться к себе с тем, как ты взаимодействуешь со своими коллегами.

Часто, кстати, я помогаю научиться тимлиду сотрудничать со своим менеджментом, понимать их действия и решения. Изначально я блюду интересы человека, но часть моей работы — это и напоминать ему, что он принял решение работать именно в этой компании. И пока он его не «передумал» — я буду учить его работать именно в текущих обстоятельствах, с конкретными людьми, в конкретных процессах и правилах игры – так чтобы без горя и бед, но с полным пониманием себя и ситуации вокруг.

Максим Батырев в своей книге “45 татуировок менеджера”  утверждал, что коучей нужно держать подальше от компании и ее сотрудников. Что Вы об этом думаете?

Мне сложно комментировать слова другого человека, с которым я не знакома лично. Я, конечно, перечитала еще раз эту главу в его книге, чтобы понять суть позиции. Но все похоже на то, что или коучи, с которыми работала компания, упомянутая Максимом, не совсем качественно делали свою работу, или менеджмент, включая Максима уверен в идее, что человека, если не трогать коучами, можно удержать всю жизнь в одной компании. Человек действительно очень хрупок и его можно «разволновать». Менеджмент иногда не хочет видеть правду, и поэтому избегает даже смотреть на какие-то потенциальные «угрозы». Человек живет и меняется, он всегда должен идти или оставаться согласно своему внутреннему, а не согласно стратегии компании на ближайший год.

Правильно ли я понял: человек может перестать быть автоматом по решению задач и уйти из компании?

Человек никогда не должен быть автоматом по решению задач. Человек, когда остается на работе человеком, способен гораздо на большее, чем когда он чувствует себя или воспринимается руководителем как автомат по решению задач. И да — здорово (то есть это и есть здоровье), когда человек помнит, что он свободен, и он может уйти, если работа перестала удовлетворять какие-либо из его значимых потребностей. Это дает другой взгляд на свою работу, на свои возможности, на свое самоощущение на работе.

На западе популярно мнение, что специалист  — это 10% hard skills и 90% soft skills. Мне всегда было трудно поверить в это утверждение. Скажите, а что Вы думаете об этом? Действительно ли способность эффективно общаться, развиваться и работать важнее профессиональных знаний и навыков?

Чтобы приобрести эти профессиональные навыки и знаний, человек тоже использовал свои «софты», вы не находите?

Характер работы изменился. Все меньше рутинной механической работы, все больше непредвиденных ситуаций, изменений. Все больше кооперации между людьми, даже глобализации, в связи с этим в фокусе появляются и занимают свое “почетное” место софт скиллз наряду с хард.

Это деление на проценты – оно, конечно, же условно. Человек – не математика. И это одна из проблем.

Когда ты уже как менеджер  работаешь с людьми, чтобы понять, что 2+2 человека вообще не означает 4, а может означать и 1,5 и ноль, просто знаний финансового учета может быть недостаточно. Они просто не спасут.

Те проблемы, с которыми тебе приходится сталкиваться, когда ты шагаешь по карьерной вертикали, они диктуют необходимый сет скиллов. На первый план, например, в кризис часто выходит самообладание. И да, это даже не навык, это свойство взрослого человека, который способен брать на себя ответственность за свою жизнь и способен учиться, и способен понять, что он это делает не для кого-то, а для себя в первую очередь. Так что и схема со скиллами уже немного устаревшая.

Сейчас больше речь идет о том, насколько ты зрелая личность. А навыки – это производные от калибра личности который вызревает всю нашу жизнь.

И в первую очередь качество этого процесса зависит от того, как мы сами с собой проживаем все, что с нами случается.

Наталия Тылка

Назовите, пожалуйста, 3 самых важных софт скила для каждого менеджера, которые позволят ему расти и развиваться. А также назовите 3 самых вредных качества, которые карьерному росту мешают.

Уже выше говорили о том, что это умение учиться. Учиться у жизни и по жизни. Допускать незнание и неумелость и оставаться любознательным и внимательным. Иметь намерение учиться тому, что тебе кажется важным. Но это для всех категорий специалистов.

Для менеджера важно лидерство, но я его определяю как увлеченность, интерес и неравнодушие. Увлеченность и делом, и командой – в разных пропорциях на разных этапах своего лидерского пути (или развития компании).

Ну и способность принимать вызовы, а не избегать их. Входить туда, где страшно, чтобы получить понимание и быть способным из своего опыта вдохновить других на движение.

Про вредные качества – нет вредных, есть последствия от любого нашего выбора.

Карьерному росту в одной компании могут мешать одни качества, а в другой  — другие. Важно видеть и понимать условия, в которых вы находитесь.

Вредно избегать конфликтных ситуаций, вредно опасаться за свое лицо, вредно идти на поводу у своего желания производить впечатление на других вместо того, чтобы решать вопрос, искать ответ, понимать, что происходит. Вредно – в смысле напряжно и с последствиями для себя же, в первую очередь.

Вредно думать, что когда-нибудь у тебя будет работа, которая состоит из сплошного удовольствия. Вредно быть в самообмане, где бы ты не находился на карьерном пути. Но когда ты менеджер – это прям больно.

Сейчас много говорят о токсичных сотрудниках. А встречали ли Вы компании (коллективы), в который культивируется нездоровая конкуренция, соперничество, а не сотрудничество, поощряются интриги или наоборот, выстроена строгая иерархия с обязательным и беспрекословным подчинением и запретом на инициативу?

Такие компании, скорее всего, существуют, но я с такими не работала. Точечно такие проявления токсичного менеджмента есть во многих компаниях, например противостояние отдельных команд или отделов между собой. Но так чтобы сама культура компании состояла лишь из этого — с такими не сотрудничаю, потому что мы не совпадаем по ценностям.

К тому же, в ИТ-отрасли массово такого подхода не наблюдается уже давно. При переходе  компании от управления человеческими ресурсами к управлению талантами такой авторитарный, потребительский подход к персоналу не приживается, обычно.

Если Вы решите реализовать себя как писатель, то в каком жанре Вы будете работать, на какую тему писать?

Недавно меня посетила мысль, что можно было бы написать книгу, состоящую из своих историй жизненных, и назвать ее “Истории для дочери”. Но пока это только мысль. Жду, когда будет настрой и она воплотится в жизнь.

Если бы у Вас была возможность пройти любое обучение, в любой области, в любой форме, с любыми людьми по Вашему выбору, то каким бы это обучение  было?

Мне в этой жизни повезло, я уже давно встретила своего Учителя, который много лет обучает меня не словами.  Я с 21 года практикую осознанность, исследую влияние осознанности на жизнь человека и занимаюсь самопознанием.

Благодаря этой встрече я в каждый момент нахожусь в статусе ученика. Даже когда лежа на кухонном диване в тишине пустого дома наблюдаю, как кот играется карандашом на кухне. Я в эти моменты обучаюсь тому, что жизнь устроена очень просто. И она происходит даже тогда, когда нам кажется, что ничего не происходит.

Есть ли у Вас мечта?

Нет. Мне очень хорошо. Есть желания, мечт нет.

Расскажите про желания?

К морю периодически хочется и чтобы границы открыты. Свободы перемещений и спонтанных путешествий хочется.

Есть ли какое либо событие, действие, образ, который всплывает в памяти, когда вы думаете о своем жизненном и карьерном пути?

Конкретного образа нет. Но путь был и есть.

В какой-то момент я отчетливо услышала в себе, что в моей жизни все было правильно.

У меня к себе нет ни вопросов, ни претензий. Поэтому как символ всплывает только “дорога”, к солнцу.

Мой карьерный путь – очень гармоничное следствие всего моего образа жизни и взаимодействия с жизнью. Я не перестаю жить свою жизнь, когда работаю, а когда живу вне работы – то набираюсь понимания для работы. То, о чем я говорю на тренингах или консультациях, — и есть то, как я, а никакой другой известный автор, на самом деле, думаю и как сама живу. Так работать очень легко. Да и жить.

Что бы Вы посоветовали тем, кто решил начать карьеру в области рекрутинга и HR?

Часто в этим сферы идут люди, мотивированные тем, что они любят людей и любят общаться. В результате они часто разочарованы. Когда мы любим общаться – нам нравится, в первую очередь, когда нас подтверждают и признают, разделяют наше мнение. Рабочее общение и в рекрутинге, и в HR-е – это часто общение от «обратного»))

Любить людей – это уметь и любить их слушать. А для этого нужно иметь немножко тишины в себе самом. Будьте к себе добрее, оставляйте себя в покое – это добавит вам тишины, такой необходимой для работы с людьми.

Видео-интервью Натальи Тылки с Дашей Барташевич для HR Breakfast, Belarus.

Бизнес-тренер, психолог. Консультации за жизнь и работу