Евгений Абраменко: “Моя миссия в том, чтобы развивать потенциал в людях”

Люди

Сегодня у нас в гостях Евгений Абраменко. В прошлый раз мы брали у него интервью как у успешного продакт-менеджера. За прошедшее время произошли крутые перемены. Сейчас Евгений — коуч и карьерный консультант. Мне очень интересно узнать, что привело его к такому выбору и как он себя ощущает на новом пути.

Женя, ты был и остаешься успешным продактом. Как ты пришел в коучинг и карьерное консультирование?

О, это целая история. Вообще я прагматичный человек, но при помощи эзотерической игры “Лила” я открыл в себе желание растить людей на постоянной основе. Ранее я тоже это делал, когда был руководителем или по приколу. Но то все было как-то не системно что-ли. В 2022 году я оформился как тот, кто развивает человеческий потенциал. Берем человека с потенциалом, раскрываем, человек получает более качественную карьерную жизнь. Удовольствие от работы, деньги и новые возможности как приятный бонус  — прилагаются. А на людей с потенциалом у меня почему-то нюх.

Где ты черпаешь новые знания в своей области, чему, как и где учишься?

Я регулярно прохожу различные практики, в том числе духовные. А также изучаю труды психотерапевтов, читаю книги по психологии, изучаю материалы коллег по цеху. Плюс, опыт, накопленный за годы работы в менеджменте дает хороший фундамент наряду с управленческим и коммуникологическим образованием.

С какими проблемами своих клиентов ты сталкиваешься чаще всего?

Топ 1 запрос: “Найти работу продактом скорей на бабки икс 2-3” или “Я не знаю чем хочу заниматься, все остопылело, хочу чего-то другого”. Вообще эти проблемы — лишь симптомы других более глубоких историй. Симптомы “лечить” я могу, но это не самое приятное для меня занятие.

Я знаю, что ты создал команду из нескольких карьерных консультантов. Зачем? Расскажи об, этом подробнее.

Надо понимать, что я знаю не все. Да, я могу растить людей в менеджменте, в продукте, в интернет-маркетинге. Но ко мне обращаются бизнес-аналитики, эйчары, пиарщики, разработчки, дейта саентисты и девопсы. Надо покрывать несколько сегментов. И чем больше сегментов я смогу покрыть, тем эффективнее будет рост учеников. Я твердо убежден, что общими советами в том как отрихтовать резюме делу можно лишь на грош помочь. Реальный сдвиг происходит, когда твой коуч шарит в твоей карьерной ветке.

Какой из случаев тебе больше всего запомнился?

Пришла девушка, говорит: “Женя, помоги мне устроиться в корпорацию продактом” Учитывая то, что я тоже продакт в корпорации (не стану скрывать, я пока еще в продуктовом седле), то помочь как за нефиг делать. Даже мог рекомендацию дать после моего чека скиллов и интервью. Но я решил докопаться. Выяснилось, что она хочет в корпорацию, чтобы у нее был ментор или иной старший товарищ, который бы ей говорил как ей делать ее продукт. А будь она в своих силах уверена — ни за что бы не выбрала корпоративную среду. Это человек, предназначенный для самых что ни на есть движовейших стартапов. В итоге, проработали и образ работы, и составили ее проф портрет, и подготовил ее к тестовым и собесам, онбордингу. Короче, нашел человек работу и на денег икс 2,5 и с большими полномочиями и перспективами.

Женя, какие у тебя планы на будущее? И в продукте, и в коучинге

По коучингу. Разививать свою компанию. Находить клиентов, выстроить продажи, поставить на системный поток загрузку “производственных мощностей”. Одновременно с тем — растить число экспертов в команде.

По продукту. Вообще, я бы хотел перейти в некий консультативный формат по продукту из фуллтайма. Меня устраивает тот продукт и та компания, в которых я сейчас работаю. Но если говорить о будущем, то разивать чужие продукты я буду готов только на очень парт-тайм формате. Ибо у меня есть во что вкладывать душу. У меня есть свое направление, которое хочется разивать, а воплощать чужие идеи на фулл-тайм основе у меня заканчивается мотивация уже.

Была еще пара мыслей на тему реализации собственных айти продуктов, но зная через какие фильтры должна пройти идея чтобы она дошла до стадии РОС, я понимаю, что тут можно искать всю жизнь, но не найти. А так как у меня есть понимание чем я хочу заниматься, то находиться всю дорогу в поисках валидных идей для стартапа — не моя чашка чая, как сказали бы англичане.

Вообще, тут надо хорошо принимать себя, как бы странно это не звучало. Должен нравится путь. И надо четко осознавать те пути которые тебе НЕ нравятся. Не все обязаны быть айти стартаперами. Не все обязаны быть крипто-че-то-там и не все должны разбираться с тем как нужно крутить запросы в чате ГПТ. Это нормально, если твой путь вообще не связан с айти напрямую, и что ты не создаешь бабки из воздуха. Это я к тому, что если кто-то тоже как и я, в свое время, но сейчас испытывает FOMO на тему быстро меняющегося мира — релакс, бэйби. Я знаю кучу людей, которые даже навигатором в тачке не умеют пользоваться, но зарабатывают шикарные бабки на том, что любят и умеют, живут в теплых странах, имеют шикарную фигуру и все у них гармонично. Чего и вам желаю.

В чем твоя миссия?

Моя миссия как раз в том, чтобы развивать потенциал в людях. Я искренне верю, что подавляющее большинство людей точно может превзойти свой текущий уровень. Кто-то в 2 раза, кто-то в 10 (если уж мерить цифрами), но могут точно. Кто-то осознает необходимость роста, кто-то нет. Именно необходимость. Нельзя закрепиться на текущем уровне и “чиллить”, потому что ну и так вроде нормально. Потому что требования социума, рынка, человечества растут. В “Алисе в стране чудес” уже была фраза на эту тему: “Нужно бежать, чтобы оставаться на месте”. Все не так катастрофично, но основная мысль верная. Те, кто еще не осознал необходимость роста — читают мои посты и постепенно осознают. Кто уже осознал — приходит ко мне, моим коллегам или конкурентам за помощью. Кто-то, конечно, вывозит сам. Если мои посты помогли кому-то развиться самостоятельно — моя миссия уже выполняется.

Я заметил, что ты очень много пишешь уже много лет. Твои посты есть и в Вконтакте, и в Дзене, и в Телеграмм. Зачем? Что это тебе дает кроме привлечения клиентов? Ведь ты начал еще до того, как стал коучем.

Я просто не могу не писать, вот в чем прикол. Это не для привлечения клиентов. Конечно, многие клиенты пришли ко мне благодаря моим постам. Но для продаж более эффективны сейчас другие инструменты: ютуб, рилс, тиктоки. Эпистолярный жанр любят не все. К тому же, писать гораздо проще чем читать. Особенно это заметно по представителям продуктовой области. Там “Чукча не читатель, чукча писатель”, и такой каждый второй. А когда задаешь вопрос на большую аудиторию о том: “Какие телеграмм каналы по продукту Вы Реально читали за последнюю неделю”, выясняется, что никакие. Либо стесняются об этом говорить, что вряд ли. Короче, я к тому, что пишу я исключительно для себя. Если это несет пользу другим — так вообще отлично

Это как раз мой канал в телеге, где я складываю свои опусы. Также я публикуюсь еще в LinkedIn и Facebook, но там еще есть посты для разогрева движухи. В телеге же только контент