Андрей Аминов: “Самое сложное — это всегда про людей”

Люди

Сегодня у нас в гостях Андрей Аминов — автор книги о ресурсном менеджменте, бизнес-консультант и ресурсный менеджер в компании Altoros. Мы начали обсуждать это интервью еще два года назад, но состоялось оно только сейчас. Я часто встречал в постах и статьях должность «Ресурсный менеджер» и всегда хотел узнать, чем же именно занимается такой специалист. Сегодня благодаря Андрею такая возможность появилась. Он согласился ответить на несколько вопросов.

Андрей, расскажите немного о себе. Вы были маркетологом, руководили продажами, разработкой и проектами. Как вы пришли к работе ресурсного менеджера?

Спасибо, Денис, что пригласили на эту беседу! Всё то, что вы перечислили в вопросе оказалось необходимым в работе ресурсного менеджера. Сначала я разбирался с тем, что я продавал, вникал в продукт, потом в услуги, учился общению, переговорам и конечно же техникам продаж. На тот момент это были продажи корпоративных сайтов, сейчас подробности мало кому будут интересны, но из значимого я познакомился с разными компаниями Лукойл, Белита, Мальвина… это очень разные бизнесы, и нужно было вникать в суть.

Когда ты закрываешь сделку, то часто передаешь клиента уже другой команде — команде разработки. Возник такой момент, когда мне захотелось довести клиента от начала и до конца, отвечать за то, что я продал. Так я пришел к проектному менеджменту. Продажи постепенно перешли в другую плоскость — дополнительные и перекрестные продажи. Значимый опыт проектного менеджмента я получил в сфере ecommerce и далее в Oxagile. Следующий логичный шаг, когда ты уже знаешь как изучать продукты и услуги, вести проекты — это научится отбирать людей и формировать команды в проекты. Так я пришел к ресурсному менеджменту.

Андрей Аминов: “Самое сложное - это всегда про людей”

Скажите пожалуйста, кто такой ресурсный менеджер, чем он занимается, какими компетенциями должен обладать?

В классическом простом понимании ресурсный менеджер — это административный руководитель, начальник отдела, который заведует специалистами и распределяет их на проекты.

Административный тут означает, что он обладает правом нанимать и увольнять специалистов, а также временно привлекать специалистов из других компаний. Но он не является проектным руководителем, т.е. не ставит специалисту задачи, когда тот находится в проекте. Это делает проект-менеджер.

Бывают более сложные или размытые вариации ресурсного менеджера. Например, когда таковым назначают самого опытного специалиста в отделе и дают ему роль ресурсного менеджера. Т.е. в основное время такой ресурсный менеджер занимается производством результатов, например, программирует, или управляет проектом, и какое-то время занимается вопросами ресурсного менеджмента.

Чем занимается ресурсный менеджер:

• Нанимает и увольняет.
  • Осуществляет планирование и распределение ресурсов.
  • Определяет роли и обязанности непосредственных подчиненных.
  • Поддерживает непосредственных подчиненных в выполнении их обязательств.
  • Оценивает эффективность непосредственных подчиненных.
  • Является драйвером решения проблем, в рамках своего бизнес-юнита.
  • Поощряет,премирует и награждает непосредственных подчиненных.
  • Предоставляет консультации по вопросам карьеры и развития.
  • Способствует продуктивной рабочей среде.
  • Служит каналом связи компании.
  • Внедряет и исполняет политику и лучшие практики компании.
  • Обеспечивает как текущую занятость в компании так и будущую.

С какими сложностями ресурсному менеджеру приходится сталкиваться чаще всего?

Самое сложное это всегда про людей. Нет двух одинаковых людей, как нет двух одинаковых клиентов, и проектов, кстати, тоже.

То есть, если вы следуете каким-то правилам или соблюдаете систему, то всё равно будут случаться сбои. Больше всего таких сбоев происходит на этическом слое взаимоотношений. Там, где для одного человека — это непреодолимая стена, другой перешагнет не глядя.

Когда вы отбираете людей к себе в команду, вы конечно их собеседуете и проверяете, но порой истинного человека доводится наблюдать уже только тогда, когда он из компании уходит. Поэтому самые большие сложности ресурсного менеджера — это когда его представления о специалистах и клиентах сильно расходятся с реальностью.

Возьмем безобидный пример – знания языка, который заявляет в резюме специалист. Пишет upper intermediate, а слово theme не может правильно прочитать или неправильно ставит ударение в methodology. А ведь это наш вокабуляр. Поставив под сомнение один факт, как относится к другим?

Более серьезные вещи – это когда специалист говорит, например, что созрел лидить команду. Раньше по неопытности я давал пробовать таким людям сразу, но это оказалось больно, теперь это можно проверить на тестовых сценариях, и сначала подготовить наиболее подающих надежды.

Один из самых сложных видов – это когда специалист решает уйти работать к клиенту компании. И тут, конечно, у каждого находится своя правда. Как поступить менеджеру, как поступить сотруднику и как поступить клиенту. Из практики в 10% случаев это происходило порядочно со всех трех сторон. В иных случаях, достаточно двум сторонам задать один и тот же вопрос: “скажите, чья это была инициатива?”, и не так часто этот ответ одинаковый.

Прочитав этот кейс, вполне резонно может возникнуть холивар на эту тему, кто-то скажет человек свободен выбирать себе компанию и любые соглашения об ограничениях нарушают права, кто-то скажет — это слишком просто обрести клиента, не потратив усилия на поиски, обесценив то, что за тебя сделали другие — вложились в рекламу, в труд продавцов, имидж компании — сходи поищи себе клиента или работодателя сам… Вот в этом и состоит сложность этической стороны вопроса, что правда у каждого своя и редко какой-то возникающий инцидент окончательно решается заранее на бумаге, хотя и это имеет под собой вес.

Какой самый интересный случай был в Вашей работе?

Случаев в практике было довольно много. Из очень яркого — это, когда мне поручили переманить специалиста высокого ранга из другой компании, и сделать это нужно было довольно срочно, в выборе средств полный карт бланш… Ситуация сами понимаете… до этого, я видел такое только в художественных фильмах. Как построить разговор? Что сказать? Что пообещать? А если откажется? Сколько у меня попыток? В итоге, мне удалось договорится и через три недели, он уже работал у нас.

Уходить из той компании этому специалисту пришлось тяжело, поскольку его уговаривали остаться и предлагали встречные варианты. Вернуться назад, скорее всего, он туда бы уже не смог. Как-то в один из дней мой шеф остановил меня и спросил работает ли у нас это специалист — я сказал, что да, всё сделано в лучшем виде. И тут он сказал, что его теперь можно уволить! В этот момент, я понял, что скорее всего это была какая-то война, и очень похоже на какую-то месть. Словом весьма неприятно.

Но, как говорили китайцы — не все приказы императора надо исполнять, и я процесс увольнения отложил. Ещё через неделю шеф снова меня спрашивает работает ли у нас ещё этот специалист. Я говорю, что да, не успели ещё обговорить все моменты выхода из проекта с клиентом. И тут он мне отвечает: “пусть работает дальше”. Как вы понимаете, в цирке я уже давно не смеюсь, да и в компании этой тоже уже не работаю.

Как стать ресурсным менеджером? Есть ли какие то учебные программы или все нужно постигать самому?

По моим наблюдениям сейчас нигде не готовят таких специалистов и они вынуждены изучать эту профессию самостоятельно и работать по наитию. Я решил исправить эту ситуацию и написал книгу о ресурсном менеджменте, а сейчас готовлю обучающий курс для ресурсных менеджеров.

Я знаю, что Вы и готовите к выпуску книгу, очень полезную судя по оглавлению. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

Эта книга про ресурсный менеджмент. На эту тему я как-то искал материал и ничего толкового и обстоятельного не нашел. Поэтому решил написать такую книгу сам, собрал весь свой опыт работы в компаниях, знания, что получил на курсах и тренингах, а также ситуации, с которыми сталкивался на практике. Вначале статьи мы говорили о том, чем занимается ресурсный менеджер — и вы видите, что это очень разносторонняя активность в кардинально разных сферах: найм, менеджмент, обучение, продажи, финансы. Каждый день ресурсные менеджеры должны одновременно управляться в этих аспектах. Как-то давно я маршрутке я увидел одно шутливое объявление: “Водитель не осьминог — сдачу сразу всем дать не может”.

Так вот ресурс-менеджер — это, к счастью или к сожалению, осьминог. И книга так и называется “Ресурсный менеджер. Как работать в режиме осьминога”. Подробнее о самой книге можно почитать на сайте.

Андрей, какие у Вас планы?

Всё-таки закончить все хлопоты по выпуску своей книги. Параллельно я веду свой инстаграм, где есть личные истории и темы про менеджмент, в линкедин сугубо профессиональные темы, запустил телеграмм канал о ресурсном менеджменте — сейчас это всё нужно развивать дальше. И довольно скоро будет запуск учебных курсов и мастер-классов по теме развития команд, софт-скиллс, продаж и ресурсного менеджмента. Как видите, планы наполеоновские, ну а жизнь и обстоятельства уже формируют свой темп их выполнения.

Андрей, я желаю Вам новых успехов и большой удачи.

Спасибо, Денис! Я также желаю вам и вашим читателям удачи и процветания!